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La importancia de los ácidos grasos Omega-3 durante el embarazo

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La Dra. María Elisa Calle nos cuenta los beneficios que tiene el consumo de Ácidos Omega-3 en el embarazo, tanto para la madre como para el desarrollo del feto. A continuación os dejamos un resumen de su estudio, que ha llevado a cabo con más de 450 mujeres embarazadas.

¿Qué son los ácidos grasos Omega 3?

Los llamados ácidos grasos omega-3, son un grupo de ácidos grasos esenciales, esto es, que no pueden ser fabricados por el organismo humano, por lo que han de introducirse en el metabolismo a través de los alimentos.

Ácidos Omega 3Los dos ácido grasos más importantes son el DHA (Docosohexanoico) y el EPA (eicosapentaenoico), que son ácidos grasos poliinsaturados con funciones muy importantes en el desarrollo fetal con  grandes beneficios para la salud de todos los individuos, independientemente de su edad y su sexo, ya que están presentes en todas las células. Los ácidos grasos omega-3 son de gran relevancia en la formación de membranas celulares al formar parte de su estructura, son componentes estructurales de hormonas y de sales biliares, además de jugar un papel esencial en el metabolismo de la glucosa y el mantenimiento del balance energético .

Los ácidos grasos Omega 3 también un efecto beneficioso sobre el sistema inmunológico, la respuesta alérgica y también la secreción gástrica y favorecen la fertilidad.

A nivel cerebral el DHA está presente en grandes cantidades, favoreciendo las funciones cerebrales. Igualmente se encuentra en las membranas celulares, favoreciendo tanto su construcción como su funcionamiento, sobre todo en las células de los tejidos más activos como es el sistema nervioso y el sistema muscular.

El EPA, por su parte, tiene un importante papel como antiinflamatorio y se relaciona con la presión sanguínea y el sistema de coagulación de la sangre, donde tiene un pequeño efecto anticoagulante, además de disminuir los triglicéridos en sangre, por lo que se considera una grasa “buena” para la tensión arterial y el sistema cardiovascular. Por estas razones se ha visto que disminuye el riesgo de preclampsia durante el embarazo

Además de las acciones que hemos indicado, tienen también un efecto beneficioso sobre el sistema inmunológico, la respuesta alérgica y también la secreción gástrica y favorecen la fertilidad.

¿Por qué es importante el consumo durante el embarazo de ácidos grasos Omega 3?

Cómo tratar la amenaza de parto prematuro

Durante el embarazo la dieta en conjunto se relaciona con el desarrollo fetal, la duración de la gestación y favorece el crecimiento fetal intrauterino. Se ha encontrado que el consumo de EPA y DHA  prolonga la duración del embarazo en una media de 6 días e incrementa el peso del recién nacido en más de 100 gramos. Los recién nacidos prematuros  tienen menores niveles de EPA y DHA que los nacidos a término, de manera que en ellos se encuentran menores niveles de DHA en eritrocitos que los que presentan sus madres. Además las mujeres con parto prematuro tenían en plasma menores niveles de DHA. Así pues, un consumo adecuado de estos dos ácidos grasos disminuye el riesgo de bajo peso al nacimiento y disminuye el riesgo de parto prematuro.

Una dieta materna rica en DHA incrementa los niveles de DHA en cerebro fetal. El DHA se considera un ácido graso esencial para el feto y el recién nacido.

En las mujeres embarazadas, se ha visto que los niveles de DHA están aumentados, sin embargo este aumento es mucho menor en multigrávidas, en embarazos múltiples y en mujeres con intervalos  entre embarazos cortos, lo que indica que durante la gestación, los depósitos maternos de DHA se agotan, lo que puede provocar un suministro escaso al feto.

Estos ácidos grasos, EPA y DHA se encuentran sobre todo en el pescado graso, de manera que el salmón, las sardinas, las anchoas (boquerones), la caballa y el bonito, son muy ricos en DHA y en EPA. Sólo 100 gramos de sardinas o 100 gramos de salmón contienen mas de 2.500 mg de àcidos grasos omega-3. Exactamente no se sabe cuánta cantidad de EPA y DHA se debe consumir, aunque la OMS y otras asociaciones internacionales como la asociación norteamericana del corazón, consideran adecuado un consumo de 500 mg al día. Esta cantidad puede obtenerse consumiendo dos raciones de pescado a la semana, de las cuales al menos una debería ser pescado azul graso.

La dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados, procedentes de pescado azul de origen marino, tiene sin embargo como contrapartida, el aumento  en la ingesta de metales pesados, fundamentalmente metil-mercurio, por lo que se plantea como más adecuado suplementar la misma con aceite de pescado en preparado como suplemento alimenticio, de composición conocida y cuantificada de EPA y DHA, a pesar de lo cual, se ha encontrado que los beneficios exceden a los potenciales riesgos de los contaminantes, de tal manera que el tanto el peso de los recién nacidos de madres que consumía 60 gr diarios de pescado como el diámetro de la circunferencia craneal fueron significativamente mayores que en los recién nacidos cuyas madres no consumen pescado, sin que se hayan encontrado efectos adversos.  Por otro lado, en nuestro país, el consumo de pescado azul se hace a partir de piezas de pequeño tamaño, como boquerones, sardinas, caballas o jureles, especies que contienen mucha menor cantidad de mercurio que los peces grandes como son el emperador o el atún.

Es muy aconsejable consumir de dos a tres raciones semanales de pescado, siendo al menos una ración de pescado azul, mejor si son dos.

En un estudio realizado por nosotros a lo largo de estos tres últimos años, cuyos resultados se han presentado recientemente, sobre más de 450 embarazadas que consumían 240 mg diarios de ácidos grasos omega-3, concretamente EPA y DHA en un suplemento alimentario, la tasa de recién nacidos de bajo peso y la tasa de recién nacidos prematuros ha sido significativamente más baja que la que existe en la Comunidad de Madrid e incluso de la que existe en el propio Hospital donde se ha llevado a cabo el estudio. Además en este estudio se ha visto una relación lineal, de manera que a mayor consumo de pescado azul mayor peso de los recién nacidos y mayor duración del embarazo.

Por todas estas razones es muy aconsejable consumir de dos a tres raciones semanales de pescado, siendo al menos una ración de pescado azul, mejor si son dos. No importa que sean pescados en conserva o frescos o congelados.

Una latita de bonito contiene 70 mg de ácidos grasos omega-3 y una latita de sardinas más de 200 mg. Si usted es hipertensa y no puede consumir sal, entonces decídase por el pescado fresco o congelado, ya que las conservas habitualmente son muy ricas en sal. Si compra el pescado fresco acuérdese de congelarlo al menos durante dos días para evitar los anisakis.

A la hora de planificar su compra, si está usted embarazada, no se olvide de incluir el pescado azul y, si por cualquier causa no lo tolera bien, dígaselo al ginecólogo para que éste le recomiende algún suplemento adecuado a su estado y a sus características personales.


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